Вы собрались в отпуск в жаркие страны и уже наслышаны, что вас ждет акклиматизация. Или же вы уже немного простыли, а полет отложить нет возможности. Ольга Верба, д.м.н., профессор кафедры авиационной и космической медицины, президент Ассоциации врачей авиационной медицины (ABAM), сооснователь программы «Врачи на борту», основатель сервиса поддержки пассажиров «Летать здорово!», дает сегодня все необходимые консультации по таким непростым ситуациям.

Насморк, чихание, кашель, недобрые взгляды попутчиков – полет с простудой может быть очень неприятным и болезненным опытом. Но стоит ли откладывать поездку из-за насморка? Сегодня я расскажу, как минимизировать дискомфорт.
Для начала спросите себя: стоит ли мне вообще лететь с простудой? Если у вас простуда, которую вы не можете контролировать с помощью лекарств, отпускаемых без рецепта, я бы вообще не летела, поскольку может ухудшиться ваше состояние, а также есть риск заражения других людей.
С другой стороны, все мы понимаем, что не всегда есть возможность отложить поездку. Я бы рекомендовала в этой ситуации обязательно проконсультироваться с экспертом в области авиационной медицины сервиса «Летать здорово!». Иногда грамотный совет специалиста поможет вам существенно улучшить свое состояние перед полетом и в ходе него. Идеально, если консультация состоится хотя бы за сутки, тогда у вас будет целый день, чтобы следовать советам авиационных экспертов и привести себя в норму.
О чем важно знать, если все же принято решение лететь?
Если вы не можете отложить поездку, важно помнить: летать с простудой может быть больно. Скорее всего, ваши слизистые оболочки воспалены и опухли. Отек закупоривает евстахиеву трубу, которая соединяет внутреннее ухо с задней стенкой горла. В обычной ситуации эта трубка помогает выровнять давление между вашим внутренним ухом и внешним миром. Когда вы взлетаете, и давление воздуха в салоне падает, могут возникать болезненные ощущения. Возможны также такие последствия, как заложенные уши, потеря слуха на несколько дней и боль в ушах. Эти ощущения особенно сильны во время снижения самолета.
Но есть и хорошая новость: состояние можно облегчить! Специалисты авиационной медицины однозначно рекомендуют принять противоотечные средства за час до взлета, лучше длительного действия – на 12 или 24 часа.
С собой в самолет я рекомендую взять назальный спрей, леденцы для рассасывания или жевательную резинку. Движение челюстью и глотание могут изменить давление в горле, открывая евстахиеву трубу. А еще нужно пить достаточное количество воды. Влага помогает предотвратить дискомфорт. В дополнение к этим советам важно не забывать соблюдать элементарную гигиену. Маска, платки, антисептик – соседи по салону скажут вам спасибо.
Что делать после приземления?
После перелета у вас может заложить уши или на несколько дней ухудшиться слух. Чтобы облегчить проблему, продолжайте принимать противоотечные средства и попробуйте горячий душ, как только доберетесь до отеля. Пар может успокоить воспаленные и раздраженные слизистые оболочки. Если вы готовы, немного подвигайтесь. Легкие физические упражнения, например, медленная пробежка трусцой или ходьба, могут улучшить самочувствие и помочь открыть заложенные носовые проходы.
Знай больше о своем здоровье!
Есть хорошее правило для комфортных перелетов: знай все о своем здоровье и не отрицай свои болезни. Очень часто люди надеются на авось: сдают жизненно важные лекарства в багаж, а то и вовсе забывают взять их в поездку, не сообщают врачу о планируемом перелете или летят после серьезных осложнений.
Запомните: все лекарства, которыми вы пользуетесь на постоянной основе, должны быть в ручной клади! Если вернуться к простуде, то я рекомендую в путешествие обязательно брать свои привычные лекарства от насморка, боли в горле, кашля. В другой стране вы можете не сориентироваться в препаратах или не сможете их купить без рецепта. Поэтому обязательно берем с собой жаропонижающее, обезболивающее, средства от отека, таблетки для горла. Чем выше уровень нашей предусмотрительности, тем спокойнее мы себя чувствуем, даже если организм дал сбой.