Юлия Ефремова: по следам своих предков

СЕМЬЯ – ЭТО ДРЕВО, КОТОРОЕ ПУСКАЕТ СВОИ КОРНИ НА СОТНИ ПОКОЛЕНИЙ. ДАЛЕКО НЕ КАЖДЫЙ СЕГОДНЯ ЗНАЕТ, ЧТО МОЖНО ВОССТАНОВИТЬ ИСТОРИЮ СВОИХ ПРЕДКОВ. НАШЕМУ ЖУРНАЛУ ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ ВЗЯТЬ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ У ЮЛИИ ЕФРЕМОВОЙ, КАНДИДАТА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, УЧРЕДИТЕЛЯ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ».

– Юлия, почему вы захотели связать свою жизнь с исследованием исто-рии предков?
– Моя деятельность по исследованию родословных преобразовалась из хоб-би. По первому образованию я журналист, второе образование – этно-графическое, позволившее мне стать кандидатом исторических наук. Обе специальности помогают мне профес-сионально подготовить исследование родословной. Чувствую себя Шерлоком Холмсом современности, расследуя историю семьи. Когда-то в детстве мечтала стать следователем, но родители меня отговаривали, ссылаясь на опасность профессии. Но мы с сестрой любили играть в сыщиков, вели свои тетради с записями и даже совершали тайные «экспедиции» без разрешения родителей, все это переросло в мою се-годняшнюю деятельность.

– У вас есть услуга «Издание родос-ловной книги семьи».
– Родословная книга семьи – кропотливый труд. Считаю свою услугу люксо-вым продуктом, потому что каждая кни-га семьи уникальна. Ни одна покупка квартиры, машины, бриллианта не дает гарантии, что ей/им будут пользоваться через сто лет. А вот родословная книга — вложение финансов в духовное богатство, которое будет обеспечивать человеческое развитие даже век спустя. Знания о семье дают много ответов. Процесс написания книги занимает от одного года до двух лет, потому что она базируется на архивном исследовании, задействуются от 8 до 15 архивов как в России, так и за границей.

– И что входит в книгу?
– Воспоминания родственников: родителей, братьев и сестер, бабушек, дедушек. Этнографические материалы  –данные экспедиций по местам жизни предков заказчика. Разговариваем со старожилами тех сел и деревень, где они проживали, посещаем кладбища, фотографируем памятники, могилы. Производим полную демонстрацию мест, связанных с жизнью предков. Книга может содержать карту переселения предков для отслеживания миграци-онных семейных путей. У одного моего заказчика в карте было 22 населенных пункта, в которых проживала семья за период с 17 по 21 век. В родословную книгу также могут быть включены ма-териалы из библиотек, из прессы – например, сельских газет, в связи с вру-чениями производственных наград. Учитываются исторические события той или иной страны, в которой проживали предшествующие поколения. Родословная книга — своеобразный учебник жизни и настоящей истории, основанный на реальных фактах.

– Сколько стоит исследование своей родословной?
– На стоимость влияют многие факторы. Это и сложность, и наличие междуна-родных командировок. Как правило, после получения первых сведений о предках мне становится ясна сложность исследования. Но в целом мои услуги по изучению предков стоят от одного миллиона рублей. Точная цена рассчи-тывается индивидуально. Издание ро-дословной книги также начинается от одного миллиона рублей. В этом случае на стоимость влияет тираж, оформле-ние: переплет, обложка. Можем издать книгу в шикарной коже, с золотым тис-нением, с медными замками, имитируя печатные традиции древних времен. Есть вариант издания простой обложки.
– Что в себя включает услуга «Родос-ловная под ключ»?
– Исследование родословной по мате-ринской и по отцовской линии. Изуча-ется полностью советский период, до-революционный период в зависимости от сословия. Например, документы на крестьян, казаков, дворян можно найти за 17-18 века. Если предки проживали в Европе, можно даже найти более древ-ние записи за 16 век, а также надгроб-ные таблички, памятники, фрески и т.д. Также есть прецеденты, когда предки проживали на территории Европы. В родословной одного моего заказчика мы нашли замок, в котором жили его предки в далеких временах, он до сих пор стоит в Польше. Сейчас он пере-оборудован в отель и в нем хранится родословная книга нашего клиента.

— Для какой цели люди хотят восстановить историю своих предков?

– Есть категория людей, которые изуча-ют родословную с корыстными целя-ми, и те, кто хочет сохранить память о предках. Первые со мной не сотруд-ничают, потому что их смущает цена и полноценное исследование. Их инте-ресует поиск евреев, поляков для того, чтобы уехать из страны. Либо это люди из высших кругов власти, главным для которых является статус семьи. Они пытаются искать княжеские, дворянские корни и не всегда готовы принять прав-ду о своем крестьянском происхожде-нии, могут издавать сказки о том, чего на самом деле никогда не было. Когда я объясняю потенциальному заказ-чику, что ничего придумывать мы не будем, то эти люди разворачиваются и уходят. Я такое не одобряю, поэтому с такими запросами не работаю.

– А вторая категория?
– Когда ты хорошо воспитан, добился успеха в жизни и считаешь неспра-ведливым отсутствие информации о родственниках, появляется чувство долга, хочется навести порядок в семейной истории. Эти люди обяза-тельно что-то делают, восстанавлива-ют памятники, строят храмы. Один из моих клиентов восстановил Старооб-рядческий храм в Газетном переулке, его родословное древо, которое я ему сделала, там хранится. В такие момен-ты чувствую причастность к благому делу. То же самое касается восстанов-ления братских могил. Я сама про-вела три года в детском доме и уже на протяжении десяти лет оказываю помощь детским приютам, домам. По-тому что понимаю, что мне тоже по-могали и это дало мне дорогу в жизнь. Меня мотивирует помощь от людей, важно, чтобы человек был чувству-ющим, достойным и, самое главное, благодарным. Есть еще одна катего-рия людей, которые хотят понять, по какому жизненному сценарию идут. А он существует, это подтверждают психогенетики. Мы можем повторять одни и те же ошибки из поколения в поколение, и, конечно, люди желают узнать, как их исправить и не пере-давать дальше. Очень много людей, которые приходят ко мне после по-сещения нумерологов, астрологов, чувствуя необходимость решить свои психологические проблемы.
– Расскажите подробнее про жиз-ненный сценарий у потомков и предков.
– В основном мои клиенты банкиры, предприниматели, специалисты выс-шего звена, которые добились успеха в жизни и пытаются найти причину своего успеха в родословной. Узнать, «в чью породу» они пошли. Пред-приниматели находят в своем роду как дворян, так и крестьян, которые трудились, занимались сельским х-зяйством, держали доходные дома. У предков была предпринимательская жилка, поэтому можно сказать, что она действительно передается по наследству. Также передается вера из по-коления в поколение, например, старообрядческая. Это касается и военной службы. Если дело предков вызывает уважение, то потомки продолжают ценить и доносить это.

– Происходят ли кардинальные из-менения в жизни клиентов после изучения родословной?
– Как правило, да, изменения проис-ходят как в лучшую сторону, так и в худшую. Раньше мы проводили толь-ко частичные исследования. Так вот некоторые клиенты выпадали, потому что находили неприятные факты своей родословной. То же самое касается участия в войнах. Если миф не подтвердился, что твой предок был героем Первой мировой войны, то виноватой считали меня, потому что эта была семейная легенда, которая передавалась из поколения в поколение, а тут спустя сто лет эту легенду опровергли. Далеко
не все то, что рассказывают нам бабушки и дедушки, является ис-тиной. Особенно по статистике чаще сочиняли женщины, они и
по сей день придают высокую значимость рассказам про своих мужей. Но чаще всего знание о своем роде делает человека счастли-вее, создавая эффект снятия тяжелого душевного груза. Также есть люди, которые долгое время считали своих предков предателями, это касается сдавшихся в плен в период Великой Отечественной войны. И только после найденных документов концлагерей, фотографий на которых изображены издевательства немецкими полицая-ми, заказчики начинают пересматри-вать свое отношение к предкам. Эти факты указывают на то, что гораздо проще было умереть на поле боя, чем сдаться в плен, где выжить было прак-тически нереально.
– Скажите, как формируется дове-рие клиентов к вам?
– В современной реальности с появлением социальных сетей TikTok, Instagram, YouTube, стало очень много лжеисториков, которые предлагают изучить родословную за неадекватно низкую стоимость. Поскольку таких гораздо больше на рынке, чем опытных специалистов, важно быть начеку. Можно легко попасться на удочку дешевых услуг, которые ни принесут ничего, кроме разочарования, но тем не менее они актуальны. Я бы посоветовала обратить внимание на портфолио, как правило, у таких людей его нет. Как известно, отзывам в Интерне-те сейчас тоже верить нельзя, все по-купается и продается. Доверие ко мне основывается на трех составляющих: наличие большого портфолио, степень кандидата исторических наук и опыт работы в данной сфере более 10 лет. Я не вкладываю денег в развитие соц-сетей и сайта, заказчики приходят по сарафанному радио. Моя цель – делать качественную работу, я не гонюсь за большим количеством клиентов.

– Расскажите, как происходит поиск предков.
– Заказчик дает минимальную информацию (знания о фамилии, примерное или известное место рождения пред-ков), все остальное мы ищем сами. Проводим интервью с родственника-ми, работаем с органами ЗАГС, с архи-вами ФСБ, УВД.
– Есть ли у вас команда?
– Все специалисты нанимаются мною в качестве фрилансеров: дизайнеры, верстальщики, фотохудожники, журналисты, некрополисты. Также мы со-трудничаем с лабораториями ДНК. Но большую часть работы я все-таки выполняю самостоятельно. У меня индивидуальные заказы, услуга дорогая, не каждый себе может ее позволить.
– Как проходят исследования за пределами России?

– Международные исследования не являются для нас проблемой – мы по-строили за десять лет работы в коман-дировках партнерскую сеть. Сейчас у нас есть международные специалисты, которые могут выполнить пору-ченную работу в Польше, Литве, Гер-мании и других странах.

– Вы изучаете генеалогию уже более десяти лет. Каких достижений вам удалось достичь за это время?
– Среди них – два изданных тома моего благотворительного проекта «Родословная книга Сибири», ко-торым я занимаюсь отдельно от родословных книг своих заказчиков. Уже издано пять родословных книг – их не так много, потому что каждый проект индивидуальный и требует много времени. В 2019 году была выпущена родословная книга в трехстах экземплярах, желанием заказчика было отправить их по библиотекам России, Казах-стана, Литвы, Польши, Белоруссии. Все экземпляры были разосланы также в музеи, архивы этих стран. У меня есть множество дипломов, которые я получила за период сво-ей деятельности, в том числе стала лауреатом в номинации «Интеллект» конкурса «Народный герой» в 2018 году. Из последних наград – второе место в номинации «Наука Сибири» премии «Любимые марки Сибири» от ИД «Комсомольская правда». В этом году я стала лауреатом профессио-нальной премии международного фо-рума «ГЕНТЕХ».

– Что вы чувствуете, когда собираете историю семьи по пазлам?
– Практически все мои заказчики превратились в друзей, поскольку в период исследования родословной мы очень часто общаемся. Я всегда делюсь находками и, как правило, каждый найденный документ воспри-нимается как праздник. Просто обо-жаю состояние, когда ты даешь что-то человеку, а у него это вызывает искреннюю радость. Конечно же, такие моменты сближают. Каждая родос-ловная для меня как моя собственная, помню всех моих заказчиков и все фа-милии, которые были изучены на про-тяжении десяти лет.