Персона

Три причины инвестировать в Китай

Отличная идея для долгосрочных инвесторов — покупка акций китайских компаний. Зачем инвестировать в экономику КНР и почему это может принести профит, пояснил дивизионный директор УК «Альфа-Капитал» по Западной Сибири Иван Сотников.

Ivan Sotnikov Alfa-Capital dorogoe

Растущая экономика

Экономика Поднебесной — одна из самых крупных в мире, по итогам 2020 года ВВП страны составил 15,22 трлн долларов. Несмотря на пандемию, рост экономики составил 2,3%, тогда как в США, напротив, был спад: ВВП страны потерял 2,5%. В первом квартале ВВП страны вырос на 18,3%, а индекс промышленного производства за квартал вообще показал рекордный рост: 24,4%.

Экономика страны растёт очень быстрыми темпами. В этом году, как прогнозируют аналитики УК «Альфа-Капитал», темпы роста экономики ожидаются на уровне, соответствующем доковидным прогнозам. По оценкам китайских властей, в этом году темпы увеличения ВВП могут превысить 6%, аналитики Bloomberg не исключают роста до 9,3%. Поддержку экономическому росту оказывает рост внутреннего спроса. Доходы граждан КНР увеличиваются даже в периоды кризиса. В первом квартале номинальный доход на душу населения вырос в годовом исчислении на 13,7%, розничные продажи потребительских товаров — на 33,9%.

Дисконт к развитым рынкам

Несмотря на волатильность, китайский рынок в долгосрочной перспективе показывает очень неплохие результаты. За последний год доходность индекса CSI 300, включающего 300 акций крупнейших компаний, торгующихся на биржах Шанхая и Шэньчжэня, составила около 30%. За пять лет рынок вырос более чем на 60%.

Китайский рынок поднимается не только за счёт притока инвестиций, но и за счёт роста IT-сектора. Поднебесная давно обогнала США по числу IPO технологических компаний. Развитие технологий поддерживается высоким объёмом инвестиций. Например, инвестиции в производство медицинского оборудования и компьютеров в Китае в первом квартале увеличились примерно на 50%. При этом акции компаний Китая стоят вдвое дешевле американских аналогов. По мере роста ВВП дисконт к оценке компаний развитых стран будет снижаться, поэтому инвесторы, делающие ставку на долгосрочный рост китайского рынка, могут оказаться в выигрыше.

Удобство инвестиций

На биржах Поднебесной торгуются тысячи разных компаний, разобраться в которых непрофессиональному инвестору довольно сложно. Более простой и удобный способ попробовать заработать на росте экономики КНР — вложиться в паи биржевого фонда или воспользоваться стратегией доверительного управления.

В прошлом году наша компания запустила торги БПИФа, инвестирующего в акции, торгующиеся на шанхайском и шэньчжэньском фондовом рынке. Также в портфель входят акции самых передовых и быстрорастущих IT-компаний Китая. Фонд входит в топ-10 по размеру активов среди биржевых ПИФов. В «Альфа-Капитал» можно купить данный БПИФ через стратегию доверительного управления «Альфа Китайские акции».

Вам также может понравиться...