Ivan Sotnikov Alfa-Capital dorogoe
Актуальное Персона

БИТВА ЗА ИНВЕСТОРА

Повышенный интерес россиян к инвестициям ужесточил конкуренцию на рынке управления активами. Однако компании «Альфа-Капитал» удается сохранять высокие темпы роста и даже опережать рынок. О приоритетах бизнеса и задачах на будущее рассказал дивизионный директор УК «Альфа-Капитал» по Западной Сибири Иван Сотников.

Ivan Sotnikov Alfa-Capital dorogoe

В прошлом году активы клиентов под управлением УК «Альфа-Капитал» выросли более чем на 50%. Это значительно выше, чем темпы роста рынка управления активами, объем которого, по данным агентства «Эксперт РА», вырос на 13,8% и достиг 9,2 трлн рублей. Нам оказала поддержку наша изначальная бизнес-стратегия, которая ориентирована на обслуживание частных инвесторов.  

Нам удалось существенно нарастить объем клиентских активов на счетах индивидуального доверительного управления. На конец года компания управляла почти 450 млрд рублей средств ИДУ. По этому показателю «Альфа-Капитал» уже который год остается лидером российского рынка управления активами, а в общем рэнкинге крупнейших игроков рынка управления активами мы входим в топ-5. У нас очень амбициозные планы: рассчитываем, что в этом году суммарные активы под управлением компании превысят 800 млрд рублей, а к 2025 году вырастут в 3,5 раза. 

Разумеется, если вы хотите привлечь частные инвестиции, необходимо дать клиентам возможность вкладывать в разные классы активов в разных валютах, покупать удобные для них инвестиционные инструменты. Поэтому мы продолжали и продолжаем развивать свою продуктовую линейку. Например, в прошлом году были запущены торги паями нескольких биржевых фондов. Это позволило увеличить активы БПИФов под управлением УК «Альфа-Капитал» в три раза. 

На фоне роста интереса к инструментам альтернативных инвестиций, в частности недвижимости, компания первая на рынке дала возможность зарабатывать, инвестируя в рентные фонды, специализирующиеся на таких сегментах, как фастфуд и торговая недвижимость. По итогам 2020 года УК «Альфа-Капитал» вошла в число лидеров рынка по объемам средств в закрытых ПИФах с активами на 58,3 млрд рублей.  

И конечно, мы никогда не забывали о таком популярном среди розничных инвесторов инструменте, как ПИФы. В нашей линейке сейчас восемь открытых фондов, суммарные активы которых в 2020 году выросли на 80% и превысили 124 млрд рублей. По этому показателю «Альфа-Капитал» входит в топ-3 крупнейших российских управляющих компаний. Это направление мы также продолжим развивать. 

Компания всегда прикладывала массу усилий, чтобы развивать цифровые технологии, совершенствуя свои дистанционные сервисы и запуская новые каналы онлайн-продаж. Иначе невозможно добиться успеха на рынке, стать популярным у частных инвесторов. Поэтому это направление остается приоритетным и в 2021 году. Уже сейчас число клиентов, пользующихся онлайн-сервисами компании, превышает 150 тысяч человек. Примерно треть из них регулярно совершают операции, пользуясь дистанционными сервисами. Мы полагаем, что доля активных пользователей в онлайне будет только расти. 

По данным международного исследования, состоятельные клиенты все больше экономят своё время и доверяют профессиональным консультантам. Мы живем на стыке не только роста интереса к рынку, но и изменения ситуации в целом, поэтому финансового партнера лучше выбирать всерьёз и надолго.

Вам также может понравиться...